hakubo dialy*

低収入バツイチの日々の記録

今日は料理をいくつか。

久しぶりの朝ごはん写真です。
f:id:solitary-journey:20210331144217j:plain
ヤマザキ「大地と緑の十二穀ロール」、失敗した目玉焼き、スナップえんどう。
食卓に広告を置くので、その上にお皿を置いて食べてます。(←もう片付ける気力なし)

実家の生活圏内で茶色くていつも安いパンがヤマザキの十二穀ロールのみ。

よって最近はこればかりです。

それから昨日作ったバナナケーキ、あっという間に食べてしまったのでまたまた作りました。

f:id:solitary-journey:20210331144824j:plain

昨日より気持ち砂糖を少なめに、そしてクルミも入れました。

そして数日前に母親が麻婆豆腐を食べたいと言っていたので、ご所望の通り陳麻婆豆腐を。

「お腹すいたー」と言われてからだと待たせてしまうので、朝から作って食べたいときに暖めてもらうことに。

挽き肉は父親が冷凍保存してあったものを解凍。

保存期間は不明(^^;

冷凍焼けでしょうか?色悪くてパサパサ。

f:id:solitary-journey:20210331143607j:plain
材料は木綿豆腐に長ネギ、豆板醤、豆豉醤、紹興酒、ニンニク。

f:id:solitary-journey:20210331143918j:plain
完成です。

次は残りの挽き肉で蓮根入りハンバーグを。

蓮根は粗みじん。
f:id:solitary-journey:20210331144018j:plain

完成です。
f:id:solitary-journey:20210331145002j:plain
冷凍しておけば1ヶ月ほど持つそうですが、冷凍庫に隙間がありません(^^;

なので数日で食べきらなければ〰️。