実家の庭に実っていた黄色い実、親に聞いたら金柑だそうで。
手入れもしていなく長らく放置していたのですが、小さな実が沢山。
「折角だからジャムにでもするー?」と聞いたら「甘露煮がいい!」と言うので早速。
早朝からザルを持って収穫。
ちょうど350gでした。
切れ目を入れて、素焚糖という茶色の砂糖で煮ました。
35分程コトコト煮詰めて完成です。
甘露煮はタッパーウェアに、シロップはペットボトルへ。
そして昼食は(父親に「鮭は何年ぶりだろうか!」と言われた)鮭ときのこのホイル焼き、焼きナスを作ったのですが、写真を撮り忘れました!
それと国産キウイフルーツ。
最近見掛けるようになった国産。
知名度が低いからなのか、量産出来るようになったからなのかとてもお手頃なのに甘くて美味しいです。
母親が食べたいときに食べられるよう、予め一口サイズに切って冷蔵庫へ。
父親がする買い物には嗜好品というのがあまり無いので、母親にとってバナナ以外のフルーツは貴重品みたいです。