2020-01-12 久しぶりにお菓子作りなど 家ごはん こんばんは。世の中3連休なんですね!明日は電車が空いているといいのですが。それと新成人の皆さんおめでとうございます。明日は天気いいみたいですね♪ 一昨日国産レモンが3個198円で買えたので、久しぶりにレモンケーキを焼いてみました。 国産ですが皮も使うので、洗剤で洗ってから使いました。レシピは「なかしましほ」さんの本より。 books.rakuten.co.jp レシピではベーキングパウダーなしなのですが、卵が新しくてメレンゲが綺麗に出来ず・・・。仕方なく少しだけ使いました。 思ったよりきれいに焼けました♪レモンのいい香り、優しい甘さでついつい止まらなくなり・・・。市販のお菓子を買うよりはヘルシーだし、毎週作ってストックしておこうかなぁとも思ったり。(私、実はちょっと砂糖依存ぽい所がありまして・・・) 夕飯は色々野菜をちょっとずつ。 大根と人参のベーコン煮、カリフラワーのチーズ焼き、紅芯大根の甘酢漬け、白菜とツナのあえ物、そしておにぎり(やっぱりご飯も食べたいです)。大根と人参は弱火で蒸し煮にしたのですが、すごく甘くてビックリです。 books.rakuten.co.jp 昔買ったこの本に載っていたレシピです。にんにく使用。明日仕事だけどまあいいか!みたいな(^^;甘酢漬けは1晩経っても結構歯応えしっかりでした。しばらく似たような献立が続くと思います。 いつもクリックありがとうございます