hakubo dialy*

低収入バツイチの日々の記録

アジの南蛮漬け

こんばんは。
まだ2月なのに凄く天気が良くて暖かで、
もう春が来た?と勘違いしそうな気候です。
なんと今年は1回暖房を使っただけでした!
この暖かさが良いのか悪いのか・・・。

 

そんな日の晩ご飯。

f:id:solitary-journey:20200217213324j:plain

ひじきの煮物、アジの南蛮漬け、
長ネギとぶなしめじの味噌汁、
雑穀米、そしてメロゴールドです。
おかずは昨日作っておきました。

f:id:solitary-journey:20200217213511j:plain

アジは揚げずにフライパンで焼いてあります。
一晩漬けこんだので、玉ねぎ、パプリカにも味が浸み込みました。
そして他にも昨日作ったもの。

f:id:solitary-journey:20200217213656j:plain

土曜日の夜から水に浸して準備しておいた大豆。
蒸し大豆にしました。
すぐ使う分は保存容器に、ジップロックに入れたのは冷凍します。
右上はラフテー
イオンのうまみ和豚のバラ塊が20%引きで買えたので、
圧力鍋で煮てみました。
小振りサイズだったので煮たらちょうど1人分ぐらいです。
煮汁は冷やして脂を取り除いて冷蔵庫で保存してあります。
沖縄そばを買ってソーキそばでも素敵なんですが、
近隣に買えるところもなく。
沖縄の炊き込みご飯、ジューシーを真似て作ってみました。
肉なしですが。

f:id:solitary-journey:20200217214208j:plain

具は人参、椎茸、油揚げ、昆布です。
いつもはカツオ昆布だしですが、
豚の煮汁でコクが出て凄く美味しいです♪
ご飯は0.8合ぐらいですが、見事に完食してしまいました!
今度は沖縄そばをどこかで仕入れて、
5%オフの日に肉を買って、
ソーキそばにチャレンジしてみたいです。



 
にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

いつもクリックありがとうございます