2020-02-17 アジの南蛮漬け 家ごはん こんばんは。まだ2月なのに凄く天気が良くて暖かで、もう春が来た?と勘違いしそうな気候です。なんと今年は1回暖房を使っただけでした!この暖かさが良いのか悪いのか・・・。 そんな日の晩ご飯。 ひじきの煮物、アジの南蛮漬け、長ネギとぶなしめじの味噌汁、雑穀米、そしてメロゴールドです。おかずは昨日作っておきました。 アジは揚げずにフライパンで焼いてあります。一晩漬けこんだので、玉ねぎ、パプリカにも味が浸み込みました。そして他にも昨日作ったもの。 土曜日の夜から水に浸して準備しておいた大豆。蒸し大豆にしました。すぐ使う分は保存容器に、ジップロックに入れたのは冷凍します。右上はラフテー。イオンのうまみ和豚のバラ塊が20%引きで買えたので、圧力鍋で煮てみました。小振りサイズだったので煮たらちょうど1人分ぐらいです。煮汁は冷やして脂を取り除いて冷蔵庫で保存してあります。沖縄そばを買ってソーキそばでも素敵なんですが、近隣に買えるところもなく。沖縄の炊き込みご飯、ジューシーを真似て作ってみました。肉なしですが。 具は人参、椎茸、油揚げ、昆布です。いつもはカツオ昆布だしですが、豚の煮汁でコクが出て凄く美味しいです♪ご飯は0.8合ぐらいですが、見事に完食してしまいました!今度は沖縄そばをどこかで仕入れて、5%オフの日に肉を買って、ソーキそばにチャレンジしてみたいです。 いつもクリックありがとうございます