2020-02-23 蒸し大豆で炊き込みご飯 家ごはん こんばんは。今日は自転車で出かけていたのですが、激しい向かい風!漕いでも漕いでもちっとも進まず、体力だけ恐ろしく消耗した感じです。帰ってきてグッタリ・・・。ですがご飯の準備!朝も昼も食べていなかったので、中途半端な時間ですが早めの夕飯を取ることに。先日作った蒸し大豆に、豚バラ肉を入れて炊き込みご飯を作りました。 最後に粗挽き胡椒をひと振り。それに大学芋、キャベツと大根のツナマヨ和え、長ネギの味噌汁です。 ところで、我が家に新しいキッチンアイテム追加しました♪ 直火で使える南部鉄の急須です。届くまで1か月掛かりました。内側はコーティングされていませんので、鉄分補給ができます。容量は300ml。一番小さなコンロにピッタリな大きさ。 でももう1つ大きいサイズ(600ml)でも良かったかも。これでお茶もコーヒーも淹れるつもりです♪ いつもクリックありがとうございます