hakubo dialy*

低収入バツイチの日々の記録

半日かけて柚子ジャム作り

こんばんは。
夕飯でやっとお雑煮作りました。

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奥はスーパーで値引きされていた昆布巻きです。
鶏肉もお餅もたんぱくな味ですが、
やっぱり日本人。
しみじみ美味しいですね(^^;

 

ところで昼間、柚子ジャムを作りました。
親戚からもらった柚子を冷蔵庫に放置してありまして、
どうしたものかと。
重さを測ったら500gありました。
それを洗って果汁を絞って、薄皮を削って・・・。

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左上がグレープフルーツスプーンで削った薄皮。
1時間ぐらい立ちっぱなしでひたすら削りました。
これはゴミ箱行き。
その下は種をお茶パックに入れたもの。
皮は細い千切りに。
この千切り柚子を3回茹でこぼしてから
種と一緒に煮こみます。
砂糖は素炊糖というのしか無かったので、
こんな茶色になりました!

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食べてみたら柚子の食感が硬かったので、
千切りではなく薄切りにすれば良かったみたいです。
でも酸味があって甘すぎず、
びっくりするぐらい美味しいです!
500gの柚子、出来上がったら200mlに収まりました。
ジャム作り、過程が大変ですが楽しいです♪
他のフルーツでも作ってみたくなりました!



 
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