2020-01-04 半日かけて柚子ジャム作り 家ごはん こんばんは。夕飯でやっとお雑煮作りました。 奥はスーパーで値引きされていた昆布巻きです。鶏肉もお餅もたんぱくな味ですが、やっぱり日本人。しみじみ美味しいですね(^^; ところで昼間、柚子ジャムを作りました。親戚からもらった柚子を冷蔵庫に放置してありまして、どうしたものかと。重さを測ったら500gありました。それを洗って果汁を絞って、薄皮を削って・・・。 左上がグレープフルーツスプーンで削った薄皮。1時間ぐらい立ちっぱなしでひたすら削りました。これはゴミ箱行き。その下は種をお茶パックに入れたもの。皮は細い千切りに。この千切り柚子を3回茹でこぼしてから種と一緒に煮こみます。砂糖は素炊糖というのしか無かったので、こんな茶色になりました! 食べてみたら柚子の食感が硬かったので、千切りではなく薄切りにすれば良かったみたいです。でも酸味があって甘すぎず、びっくりするぐらい美味しいです!500gの柚子、出来上がったら200mlに収まりました。ジャム作り、過程が大変ですが楽しいです♪他のフルーツでも作ってみたくなりました! いつもクリックありがとうございます