こんばんは。
昨日の暑さとうって変わって今日はちょっと冷えます。
ちょっと寒いかも、暖かいものでも食べたいなあと思ったのですが、
帰宅時、せっせと家まで歩いていると結構暖まってきました。
よって予定通り、昨日作ったものを並べただけ。
がんもどき、鮭の甘辛びたしは減塩しょうゆを使いました。
もうちょっと物足りないかと思ってましたけど、
想像以上にしっかりと味が付き、普通の物と遜色ないです。
実は何年も前、一度減塩しょうゆにシフトしたことがありまして。
その時は全然美味しくなくて続かなかったのです。
それなのになぜ今更再びチャレンジしたかというと、
ここ数年、健康診断の度にクレアチニンの数値が高く、
要経過観察になってしまうからなんです。
それで薄味に慣れるように徐々に調節をしていました。
(さらに食べた物を全部記録して、栄養素と塩分の摂取量もチェック)
それが功を奏したのか、最近ではレシピ通りに作ってもちょっと塩辛い、
スーパーのお惣菜なども塩辛いなぁと思い始めまして。
それで再びチャレンジしたら普通に食べられるように。
美味しいものを食べつつ健康で長生き、
歳を取っても1人で国内をふらふら、というのが希望なので、
それに向けて邁進する予定です(*^^)v
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