土日丸々使って1週間分の作り置き(←普通の人は半分の時間で終わると思います・・)、平日が恐ろしく楽でした。
という事で、今週もっせっせと作り置き。
イオンで純輝鶏のむね肉が1㎏で売っていたのでお買い上げ。
100g3円ほどお安くなっていました。
それを使ってサラダチキン2種。
カレー味とレモンペッパー味です。
1つは冷凍、1つはすぐ食べるので切り分けて保存容器へ。
蓮根の甘酢漬け、むね肉の照り焼き、鮭とカリフラワーの白ワイン蒸し、
それと西京味噌を買って生のタラを味噌漬けにしました。
ブリは塩焼きが好きなので、下ごしらえをしてそのまま冷凍。
食べる時に解凍して塩を振って焼きます。
厚揚げとしめじの梅干し炒めときのこのマリネ。
今見返すと1日3食で5日間、これじゃちょっと足りないかも・・。
それから、最近買ってすご~く良かったもの。
テレビで流れていたコマーシャルを見て、母と二人「これ良くない?買っちゃう?」となり、口コミ見たら良さそうだったので買ってみたのですが、想像以上に良かったのです!
それがこれ。
ソイリッチ!
豆乳を作る(甘酒やジュース、スープも作れますが)器具です。
それもおからが出ないという画期的な物なんですよ~。
大豆を丸ごと摂取できるて、それがわずか30分強で出来てしまうのです。
市販の豆乳よりドロッとしていますが濃厚豆乳でも平気な私は許容範囲。
私はそのまま、両親はミロを溶かして毎朝飲んでます。
大豆はフクユタカという品種がお試しでセットされているんですが、無くなって市販の大豆を買って作ってみたら味が全然違うのです。
フクユタカは豆乳に向いている(甘みが強くてタンパク質が多い)そうなので、楽天で買いました。
壊れたらまた買うと思います。
クリックありがとうございます。