両親が使っている炊飯器、今は父が食べるご飯を炊いています。
炊いたご飯は数日入れっぱなし。
(最後の方はご飯が臭ってますが、いくら注意しても父は「臭わない」「問題ない」と取り合わず、最近は好きにさせてます)
という事で母と私が食べるご飯は炊飯器では炊けず、16cmのストウブで炊いてるんですが、1.5合しか炊けないのです。
炊飯器を買おうかねぇと母と話していたんですが。
母が数日前から「玄米が食べたい」と言っているので、2㎏で980円程度の玄米を買ってきました。
ストウブでは柔らかく炊けないし圧力鍋で炊いてみるかと。
圧力が掛かったら弱火で20分。
想像以上に良く炊けました!
こんなに簡単ならもっと早く圧力鍋を使うべきでした!
母は「もうちょっと柔らかいほうがいい」と言ってましたので、時間をもうちょっと伸ばしてみるか・・・?
普通のご飯も圧力鍋でいいかな。
それと今日作ったおかず。
イカと里芋の煮物。
この里芋、切ったら真っ赤!
それも全部。
でも仕方ないので使いましたけど。
イカは生のものなので柔らかいです。
それとカボチャのポタージュ。
赤い皮のカボチャが半額だったので1/4サイズを1個買ってきて、玉ねぎと一緒に煮込んでハンドブレンダーでスープにしました。
夕飯は写真を撮り忘れましたが、先日「家事ヤロウ」で放送していた平野レミさんの長ねぎのとぐろ巻き。
これがすごく美味しくて永久保存版に決定です。
いつもクリックありがとうございます。