こんばんは。今日の晩ごはんは冷凍庫の中に長期間放置されていた、シーフードミックスを使ってXO醤炒めに。
それに長ネギと塩蔵わかめで酸辣湯風スープ。いつも似たようなものを食べて栄養偏ってそうなので、たまには変わったものでも作るか~と。
昼間はせっせと瓶詰を仕込みました。ちょっとそこまで、スーパーへ買い出し。
いつも仲良くさせていただいているぼっちオバサン食堂の
キャラメルさんが漬けていた新生姜を見て私も作りたい!と。
梅漬け用ですけど、赤しそを買ってきましたよ~。
お酢と新生姜で紅生姜を。梅酢がないので普通のお酢を投入。どんな味になるのかちょっと不安ですが。5時間ほどしたらすっかり真っ赤に。辛みがうまく抜けると良いのですが。
ついでに南高梅も買ってきました。洗ってへたを取って待機中。
レモン酢の美味しさにはまりまして、ぜひ梅サワーも飲んでみたい!と。捨てる予定だった瓶も日の目を見ることに。
捨てないで良かったです。人生がどん底だった時、もう2度と使わないと思ったのに(^^;(もうダメだと思ってても人って何とかなるもんですね)で、梅も氷砂糖もあるのに肝心要のお酢が無かった!明日、仕事帰りに買ってきます。
瓶詰めが並んでいるのは見ていて飽きないです( *´艸`)
いつもクリックありがとうございます