こんばんは。
結局1日雨で引きこもりでした。
なんだか休日を1日無駄にしてしまった感じです。
このままでは非生産的な1日になるじゃないか~!!!と、
夕方から柚子で保存食作り。
親にもらった柚子を野菜室に放置してました。
袋を開けたら2個傷んでたのですが、それ以外は大丈夫。
全体的に小振りですがなんたって無農薬。
ちょっと皮が傷ついてますが気にしない♪
まずははちみつ漬け。
コストコの蜂蜜が固まってしまっているのですが、何とかなるかなぁ?
こんな状態(^^;
湯煎するも溶けず、スプーンで掻き出しました。
次は前回も作った柚子ジャム。
今回は前回より細く刻みました。
結構な量・・・。
ここで「そういえば砂糖あったっけ?」と。
砂糖買わなきゃ~。
家探しして、昔買っておいたラカントが見つかりました!
タネをお茶パックに入れて砂糖、果汁と一緒に一気に煮詰めます。
出来上がり♪
WECKの瓶、大きいのしかなく・・・。小さいの欲しいです。
左が蜂蜜漬け、右がジャム。
蜂蜜漬けは蜂蜜が溶けてない~(>_<)
しっかり混ぜたのですけど層になってるし・・・。
これだけ作っても残っているので、次は何を作るか考え中です。
すっかり日が暮れてお腹空いた~って事で夕飯作りに移行。
鯛のポワレ、レモンバターソース。
ちょうどバターもレモンもハーブもあったので、珍しく洋食に。
付け合わせは朝と一緒です。
皮をパリパリにする為に強火で焼いたのですが、油がよく跳ねるのです(゚Д゚;)
恐怖でした!
スープは千切り野菜のコンソメ。
ちょっと塩分取り過ぎたかも(;^_^A
いつもクリックありがとうございます