今日は凄くいいお天気で、爽やかで、
寒かったけど気持ちのいい日でした。
今週末は家に引き籠って家事をやろう~、と決めていたので、
朝からキッチンに立ってアレコレ。
まずは朝ごはん。
6個入りを買った卵、結局賞味期限が切れました・・・。
なので目玉焼き2個。それにチーズトーストにしたのですが、ちょっと胃もたれ・・・。結局夕方まで全然お腹が空かず。食べ終わったら早速おかず作りを。
見切り品だった鰆2切れは、レモン味の幽庵焼きと味噌漬けを仕込んで、先日ちょこっと残った蓮根を合い挽き肉に混ぜてハンバーグを。真ん中は4尾200円のイワシで生姜煮を。圧力鍋で煮込んだので骨まで柔らか。右は半額で売っていたがんもどきを甘く煮ました。ちょっと味付けが似たようなものばかり。後はアイリッシュスコーンと、半額で売っていたライ麦食パンを1つずつ小分けに包んで冷凍庫へ。明日は小松菜、大根、ごぼうを使って何か作ろうと思います。