こんばんは。
暇過ぎて本日2回目の更新です。
1人ってホントに暇なんですよね(^^;
たけのこ水煮は無事終了。部屋中いい香り♪
試しに下の硬い所を食べたら美味しすぎてビックリでした。
温かいから?ほんのり甘くてそのままいくらでも食べられそう。
遥か昔、1回茹でたときはすご~く面倒だった記憶があるのですけど。
もしスーパーで見かけたら出来るだけ買ってみようと思いました。
そして冷ましている間に今週分のおやつ作り。
先週はタルトタタンを作りましたが、
solitary-journey.hatenablog.com
今週はそのままで食べても絶対美味しいバナナが安く買えました。
甘熟王。シュガースポットがいい感じ。
これを使ってカラメルバナナマフィン。
この本のレシピです。
オリーブオイルはグレープシードオイルに、牛乳は豆乳に変更しました。
そしてマフィン型が無く、グラシンカップも無いので、
床下収納庫から発掘された、紀元前ぐらいのアルミカップ使用(;^_^A
パッケージはホコリ被ってましたけど、中は綺麗だし高温で焼くし、
きっと大丈夫(`・ω・´)
マフィンカップだと3個分なのですが、小さいので8個になりました。
食べてみての感想は・・・。
ちょっと甘みが強いので、砂糖はレシピより控えめが好みかも。
そしてこのふわふわとした弾力が粉モノ好きにはたまりません~。
早速マフィン型を買わなくては!!!
そしてたけのこに戻ります。
やっぱり最初はたけのこご飯♪
ついついもったいなくて、根元を小さめに刻んで使いました(^^;
今日の夕飯。
たけのこご飯にたけのこのお味噌汁、マカジキのホイル焼きです。
このマカジキ、初めて見ました。
ネットで調べたら今の時期のみ、それも流通量はそんなに多くないみたいです。
小さじ1杯の醤油で下味を付けただけで調理ましたが、凄いうま味でした!
いつもクリックありがとうございます