今週のお題「遠くへ行きたい」
こんにちは。
トマトとブルーベリー、バジルを植えた途端に毎日雨。
トマトには大きなビニール袋を掛けて、その他は鉢を寄せて傘を差して雨除けしてました。
気温も低くて大丈夫かなぁと心配してましたが、ゴーヤは結局目が出ず(T_T)
苗買って来ようかなぁと考えている所です。
今日の朝ごはん。
昨日の帰りにベーグルだけ買ってきました。
後は残り物。
買い物が面倒で(^^;
ちょっと前のやる気は何処へ行ったのか~・・・。
明日も仕事なので今日は引き籠り。
食材が上の残り物とネギ、卵、粉類しかないので、お昼は葱油餅(ツォンヨウピン)!
台湾で食べられている屋台グルメです。
数年前に行った時にあまり食事も出来ず、買い物も出来ず。
何しに行った?と考えたら故宮博物院見ただけ・・・。
(そこで買った七宝焼きの小物が凄く可愛かったのに、すぐ壊れてしまいショックでした)
この葱油餅も、魯肉飯(ルーローファン)も結局食べられませんでした。
観光客を受け入れるのは10月からだそうで、ぜひ行けたらいいなぁと思いを馳せて。
小麦粉と強力粉、お湯、塩をフードプロセッサーで混ぜて、
まとまったら4等分にして15分寝かせました。
それを伸ばして具(ネギ、塩、ごま油)を奥にくるくると巻き込みます。
シナモンロールみたい。
崩れていても問題なしです。
更に15分寝かせて、成型したこれを綿棒で伸ばします。
うす~く伸ばしてフライパンへ。
両面焼いたら出来上がり♪
ざっくり千切ると生地が層になってます。
周りカリカリ、中もっちり♪
ネギと塩とごま油と粉だけですが、マズイ訳が無いですよね( *´艸`)
いつか本物を食べられる日が来るといいなぁ。
いつもクリックありがとうございます