2020-06-14 鹹豆漿 家ごはん おはようございます。昨日の夜からちょっとひんやり。なので今朝は温かい豆乳を。 台湾で食べられている鹹豆漿(シェントウジャン)。刻んで乾煎りした干しエビ、みじん切りの搾菜、酢、醤油を器に入れて、その上から温めた豆乳を。最後に油條(ヨウテイアオ)、ネギ、ラー油を乗せました。凄く簡単な朝ごはん。コロナが落ち着いたら台湾へ旅行したいなぁと漠然と考えていたのですが、(今の所)日本旅行者の入国を許可するのは10月頃らしく、さらに日本に帰ってきたら2週間は自宅待機になるとか。状況が改善されれば変更になるのでしょうけど、なんだかそれは無理っぽい。というか国内旅行も危うい感じじゃないですか。職場の人達はすでに夏休みの計画を立てているようなんですが、いったいどうするんだか謎なのです。 いつもクリックありがとうございます